Путин назначил правительство Медведеву

Вопреки прогнозам скептиков, состав кабинета министров РФ сильно обновился. «Либералы» заметно потеснили «силовиков», но теперь им придется отвечать за непопулярные реформы и бороться с очередной волной кризиса.


Интрига вокруг правительства Дмитрия Медведева, как и ожидалось, закончилась после возвращения премьера с саммита G8, на который он поехал вместо Владимира Путина. Вопреки прогнозам скептиков, состав кабинета министров обновился на три четверти. «Либералы» заметно потеснили «силовиков», но теперь им придется отвечать за непопулярные реформы и бороться с очередной волной международного финансового кризиса.

В новом правительстве не оказалось фигур, подвергавшихся в последние месяцы наиболее жесткой критике. Покинули свои посты глава МВД Рашид Нургалиев, министр транспорта Игорь Левитин и министр образования Андрей Фурсенко. Также правительственные портфели оставили всесильный Игорь Сечин и две женщины-министра — глава министерства экономического развития Эльвира Набиуллина и министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

Правда, лишь одну чистую победу эксперты записывают в актив Медведева — назначение вице-премьером Аркадия Дворковича. Ему, кстати, придется курировать топливно-энергетический комплекс, а значит отвечать за ожидаемое снижение добычи Россией нефти, о чем эксперты предупреждали российские власти еще в начале текущего года.

Координировать финансовый блок в правительстве, а заодно приватизацию и жилье будет совсем другой человек — Игорь Шувалов, назначенный единственным первым вице-премьером. Хорошо знакомый иностранным инвесторам чиновник, с 2010 года ставший уполномоченным по вопросам инвестиционного климата, занял новый пост, несмотря на раздутый в западной прессе скандал вокруг его капиталов и материалы в российской прессе о давней дружбе с олигархами. Видимо, именно ему придется заниматься повышением инвестиционной привлекательности России в рейтинге Doing business, о необходимости которого заявил Путин. Правда, эксперты сомневаются в реалистичности выполнения такой задачи. 80% обязательств бюджета носят неснижаемый характер. В таких условиях и при высокой вероятности ухудшения состояния экономики правительству будет не до реформ, полагает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

«Простыми» вице-премьерами назначены курирующий Олимпиаду Дмитрий Козак (давний соратник Владимира Путина, бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга), а также полпред президента в СКВО Александр Хлопонин. Последний, кстати, значительно усилил свои позиции.

Бывшему первому заместителю губернатора и председателю правительства Красноярского края Александру Новаку досталось кресло министра энергетики. Это назначение уже вызвало негативные отзывы экспертов. Если предыдущий министр - Сергей Шматко - до своего назначения успел поработать в атомной энергетике и даже возглавлял "Атомстройэкспорт", то новый министр никогда не имел работал ни в нефтянке, ни в газовой промышленности, ни в электроэнергетике. Долгое время он проработал на Норильском горно-металлургическом комбинате (основная часть нынешнего «Норильского никеля»), потом - в администрации Красноярского края. В свое время его даже называли преемником Хлопонина на посту губернатора региона, но затем перевели в федеральный Минфин на должность заместителя министра.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что в назначении Новака заложены сильные риски. Он выразил сомнение, что Минэнерго будет реализовывать те задачи, которые сейчас действительно стоят перед отраслью. «То, что во главе министерства поставили человека «бухгалтерской» части правительства, указывает на то, что министерство энергетики вряд ли сейчас способно будет решать значимые для отрасли задачи», - сказал он РИА «Новости».

Еще один новый вице-премьер тоже хорошо знаком с Хлопониным — Ольга Голодец. Почти 10 лет она проработала в компании «Норильский никель», где Хлопонин был председателем правления компании. В последнее время Голодец занимала пост вице-мэра Москвы, сменив в свое время на этом посту одного из старейших соратников Юрия Лужкова — руководителя комплекса социальной сферы Людмилу Швецову.

Остались вице-премьерами Владислав Сурков, получивший дополнительно должность руководителя аппарата правительства, и куратор оборонно-промышленного комплекса Дмитрий Рогозин. Правда, вопреки ожиданиям ряда аналитиков, портфель министра обороны он так и не получил - его сохранил за собой Анатолий Сердюков.

Пост министра финансов достался Антону Силуанову, а министра промышленности — Денису Мантурову. Насколько хорошим министром будет Мантуров, сказать пока трудно, но именно этот чиновник курировал при недавно ушедшем с должности министре промышленности Викторе Христенко весь российский авиапром, ныне находящийся в весьма печальном состоянии.

Министерство экономического развития возглавил Андрей Белоусов.

Самые яркие кадровые изменения произошли в МВД — Нургалиева сменил глава ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев, в Министерстве образования — Фурсенко сменил глава МИСиС Дмитрий Ливанов, а Минздравсоцразвития разделили на две части - главой Минздрава назначена Вероника Скворцова, а Минтруда — Максим Топилин.

Игоря Левитина на посту главы Минтранса заменил Максим Соколов — бывший глава департамента промышленности и инфраструктуры правительства России, а Елену Скрынник на должности министра сельского хозяйства - экс-глава Чувашии Николай Федоров.

Самым молодым министром в правительстве Медведева стал новый глава Минкомсвязи. Игоря Щеголева на этом посту заменил Николай Никифоров — 29-летний первый заместитель премьера Татарстана, принимавший активное участие в подготовке предложений по формированию в России системы «Открытое правительство».

Структура правительства останется трехуровневой: министерства-агентства-службы. Министерств будет 20, федеральных служб — 33 и федеральных агентств — 25.

Наиболее важный с аппаратной точки зрения контрольный орган — Росфинмониторинг — у правительства Медведева отобрали и перевели в подчинение президенту. Росрыболовство лишили самостоятельности и вернули в подчинение Минсельхозу. Напрямую правительству переподчинили три ведомства — Росстат (вывели из-под контроля Минэкономразвития), Роспотребнадзор (ранее подчинялся Минздраву) и Федеральную миграционную службу (была под МВД).

Владислав Кузьмичев