Главные новости - все новости
22 мая 2012, 00:12

"Локербийский террорист" аль-Меграхи умер от рака

ТРИПОЛИ, 22 мая. Скончавшийся от рака "локербийский бомбист" Абдельбасет аль-Меграхи был похоронен на западной окраине Триполи.

Как сообщает ВВС, тело террориста тайно доставили в машине скорой помощи на кладбище. Гроб сопровождали родственники погибшего.

Церемония похорон прошла на кладбище в районе Джанзур, где похоронены многие члены семьи "локербийского бомбиста".

Взрыв на борту самолета над Локерби был осуществлен 21 декабря 1988 года. Погибли все 259 человек, находившихся на борту самолета Boeing-747, и 11 жителей деревни, на которую упал лайнер. В 2003 году Ливия официально признала свою ответственность за теракт в Локерби. В то же время никто из официальных лиц не говорил, что приказ о проведении теракта отдавал лично лидер страны Муаммар Каддафи. Страна согласилась выплатить компенсацию в размере $2,7 млрд.

В 2009 году министр юстиции Шотландии принял решение освободить главного фигуранта дела — ливийца Абдель Басета Меграхи, больного раком простаты.


Врачи тогда заявляли, что Меграхи, судя по его состоянию здоровья, осталось жить несколько месяцев. В настоящее время Меграхи находится в Ливии и информация о его состоянии здоровья не разглашается.