Главные новости - все новости
22 мая 2012, 13:21

Коммунисты в Госдуме проголосуют против пожизненных полномочий главы Верховного суда

© Фото Евгения Шабанова

МОСКВА, 22 мая. Все 92 депутата фракции КПРФ будут голосовать в Госдуме против принятия в первом чтении внесенного президентом Владимиром Путиным законопроекта о снятии возрастных ограничений для председателя Верховного суда (ВС) РФ. Такое решение в понедельник было принято на заседании фракции КПРФ.

Первый заместитель руководителя фракции Сергей Решульский напомнил, что этот законопроект - конституционный, и для его принятия необходимо не менее 300 голосов.

Решульский отметил, что в свое время были сняты возрастные ограничения для председателя Конституционного суда, который, согласно закону, избирается пожизненно. "Сейчас возрастное ограничение для председателя Верховного суда составляет 70 лет. Поскольку нынешний глава этого ведомства достигает этого возраста, предлагается также установить пожизненный срок для человека, занимающего этот пост", - пояснил депутат.

Этот законопроект планируется рассмотреть в первом чтении на заседании Госдумы во вторник во второй половине дня.

Как объяснил «Росбалту» информированный источник во фракции КПРФ в Госдуме, многие депутаты-коммунисты уважительно относятся к нынешнему главе ВС Вячеславу Лебедеву, однако неправильно переписывать федеральное законодательство исходя из жизненных обстоятельств конкретных людей, даже очень хороших. Кроме того, по его словам, многих наблюдателей смущает возраст нынешнего главы ВС, в силу которого он в обозримой перспективе может оставить свой пост – просто по состоянию здоровья. И тогда на его место власть может кооптировать преданного ей судью, замешанного в каких-то сомнительных историях или выносившего явно неправосудные решения. Ввести такого судью в состав ВС достаточно просто. В результате он получит пожизненную индульгенцию, какие бы грехи за ним ни водились или ни всплыли позднее. На вопрос, о каком судье в этом контексте можно говорить, собеседник агентства ответил: «Например, о главе Мосгорсуда Ольге Егоровой, с именем которой ассоциируется система под названием «басманное правосудие».

Вместе с тем, по мнению собеседника "Росбалта", законопроект будет принят, в том числе из-за позиции фракции "Справедливой России", депутаты которой, судя по всему, поддержат инициативу о наделении главы ВС РФ пожизненными полномочиями.

Напомним, что 10 мая президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроекты, касающиеся изменений в законодательство о судебной системе. Одним из них, в частности, предлагается исключить действие норм федеральных конституционных законов и федеральных законов, касающихся предельного возраста пребывания в должности судьи, в отношении председателя Верховного суда РФ.