Главные новости - все новости
23 мая 2012, 08:34

Колокольцев намерен бороться с этнической преступностью

МОСКВА, 23 мая. Новый глава Министерства внутренних дел Владимир Колокольцев намерен усилить в уголовном розыске «этнические» подразделения по борьбе с преступными группировками, пишет в среду газета РБК daily.

"Владимир Александрович уделяет серьезное внимание преступным группировкам, формируемым по этническому признаку, поэтому в ближайшее время аналогичные подразделения усилятся и на федеральном уровне", — сообщил изданию источник в МВД.

Не исключено, что в перспективе Колокольцев может возродить легендарные управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП), которые в ходе реформы были ликвидированы. По словам сразу нескольких сотрудников московской полиции, он крайне негативно отнесся к этому упразднению.

Штабные подразделения, по словам источника, могут быть, напротив, сокращены. В ходе реформы МВД количество сотрудников центрального аппарата МВД было снижено с 19,9 тыс. до 9,3 тыс. единиц, но Колокольцев может сократить и это число, не исключают в ведомстве.

Одним из первых решений нового министра, как пишет издание, станет распространение на всю страну принципа личной ответственности начальников за проступки подчиненных.

Кроме этого, новый министр намерен усилить роль Общественного совета при МВД, заменив в нем актеров и музыкантов профессиональными юристами.

Напомним, в рамках реформы МВД был принят закон "О полиции", который вступил в силу 1 марта прошлого года. Затем в министерстве приступили к проведению внеочередной переаттестации, которая завершилась 1 августа 2011 года. Полицейскими стали только сотрудники, прошедшие переаттестацию.