Главные новости - все новости
23 мая 2012, 17:59

ВОЗ: Уровень радиации в районе "Фукусимы-1" ниже предельно допустимой нормы

ТОКИО, 23 мая. Уровень радиации в районе японской АЭС "Фукусима-1" находится ниже предельно допустимой нормы. Соответствующие выводы сделали эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Они также подчеркнули, что в близлежащих территориях уровень радиации определяется как "очень низкий".

Специалисты отмечают, что превышающие норму дозы радиации за минувший год могли получать люди, находившиеся лишь в двух небольших населенных пунктах.

Между тем в конце апреля появился отчет правительства Японии, согласно которому ряд территорий у АЭС "Фукусима-1" из-за радиоактивного загрязнения будут непригодны для жилья в ближайшие 10 лет. К таким местам относятся те, в которых уровень радиации к 2022 году будет превышать 50 миллизивертов в год, например поселки Футаба и Окума.

Минимальный уровень радиации, при котором людям будет разрешено вернуться домой, составляет 20 миллизивертов в год. По данным "Асахи симбун", в семи районах, согласно прогнозам, показатели будут превышать этот уровень в течение пяти лет.

Как отмечается в отчете, прогнозы, касающиеся уровня радиации, были сделаны без учета работ по очистке территорий вокруг "Фукусимы" от радиоактивного загрязнения. В связи с этим некоторые японские политики, например мэр поселка Намиэ в уезде Футаба Тамоцу Баба, назвал правительственный отчет "пустыми картинками", потребовав представить более детальный прогноз.

Напомним, что из зоны заражения были эвакуированы сотни тысяч японцев. 160 тыс. человек до сих пор живут вдали от родных мест.

11 марта 2011 года в Японии произошло землетрясение силой 9,0 балла. Затем на страну обрушилось разрушительное цунами. Природные катаклизмы вызвали аварию на АЭС "Фукусима-1". Станция осталась без резервного электричества, что привело к отказу систем охлаждения реакторов. В энергоблоках начались взрывы и пожары, сопровождавшиеся частичным расплавлением ядерного топлива и массированным выбросом радиации в атмосферу.

Согласно последним данным, жертвами трагедии в Японии стали 15854 человека. Еще 3167 человек до сих пор числятся пропавшими без вести. В настоящее время власти готовятся официально признать их погибшими. Более 350 тыс. японцев лишились крова.