Главные новости - все новости
23 мая 2012, 20:41

Власти Турции потребовали арестовать израильских лидеров

АНКАРА, 23 мая. Прокуратура Турции подала обвинительное заключение против бывшего начальника генштаба Израиля Габи Ашкенази, бывшего главы израильской разведки (АМАН) Амоса Ядлина, экс-главы израильских ВМС Элиэзера Мерома и бывшего  руководителя информационного отделения ВВС Авишая Леви из-за инцидента с "флотилией свободы". Как сообщает портал "Курсор", официальные представители считают, что именно эти израильские лидеры отдавали приказы в тот день, в том числе и указание захватить корабль "Мави Мармара".

Известно, что обвинительное заключение, содержащее 144 страницы, подадут в окружную прокуратуру Стамбула. Она должна будет утвердить документ и после этого передать в турецкий суд.

Отмечается, что все четыре израильских лидера будут немедленно арестованы в случае прибытия в Турцию.

Напомним, что ранее Израиль не получил приглашения на саммит НАТО, который открылся 20 мая в Чикаго. В штаб-квартире Североатлантического альянса заявили, что решение принято под нажимом Турции. О намерении блокировать участие Израиля в саммите НАТО представитель Турции объявил еще в конце апреля. По его словам, причиной такого шага являлась "разбойничья акция", которую провел Израиль по отношению к "флотилии свободы", снаряженной два года назад Турцией для прорыва блокады сектора Газа. После штурма судна "Мармара", в результате которого погибли девять турецких граждан, турецкие власти пригрозили полным разрывом отношений с Израилем и потребовали официальных извинений от Иерусалима, на что последовал категорический отказ.