Главные новости - все новости
23 мая 2012, 22:30

Источник: Авария Ан-30 в Чехии могла произойти из-за недостаточной подготовленности экипажа

МОСКВА,  23 мая. Причиной аварии российского самолета Ан-30Б могла стать недостаточная подготовленность экипажа для посадки на аэродром Часлов. Об этом в интервью "Интерфаксу" рассказал источник, знакомый с ситуацией.

Собеседник агентства пояснил, что экипаж не был хорошо знаком с условиями захода на посадку на аэродром Часлов. Дело в том, что ранее полеты по программе "Открытое небо" выполнялись с аэродрома Пардубице. В результате посадка получилась жесткой, при ударе о ВПП передняя стойка подломилась, самолет получил серьезные повреждения, выкатился за пределы полосы и загорелся.

Однако, подчеркнул источник, это лишь одна из версий, которые будут расследоваться специально созданной комиссией.

Напомним, что сегодня днем на аэродроме в районе чешского города Часлав совершил аварийную посадку российский военный самолет Ан-ЗОБ, осуществлявший полет в рамках договора по открытому небу. По предварительным данным, у самолета из-за технических проблем надломилась стойка переднего шасси, в результате чего он выехал за пределы посадочной полосы и загорелся. Пожар был оперативно потушен прибывшими к месту аварии спасательными службами, которые также эвакуировали находившихся на борту российских и чешских специалистов и членов экипажа.

В результате аварии пострадали шесть человек – пятеро российских граждан и один гражданин Чехии. В настоящее время двое наиболее пострадавших россиян доставлены вертолетами в один из пражских госпиталей, остальные четверо с повреждениями средней тяжести размещены в близлежащих от аэропорта больницах.

Военным следственным управлением Следственного комитета РФ по Западному военному округу по факту авиационного происшествия с самолетом Ан-30 войсковой части 62632 "Б" возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).