Главные новости - все новости
24 мая 2012, 18:24

СМИ: Почти 700 студентов арестованы в Канаде за участие в протестах

МОСКВА, 24 мая. Полиция канадской провинции Квебек арестовала около 700 студентов, участвовавших в акции протеста против повышения цен за обучение и принятого на прошлой неделе закона "о недопущении несанкционированных митингов и массовых беспорядков".

Как сообщает France Presse со ссылкой на данные полиции, большая часть - 518 студентов - были арестованы в крупнейшем городе провинции Квебек - Монреале. Еще 170 человек были арестованы непосредственно в административном центре штата, городе Квебек.

Напомним, ранее сообщалось об аресте 400 студентов. Участвовали в митинге около 3 тыс. человек. Демонстранты шли по центральным улицам Монреаля, размахивая красными знаменами и стуча в кастрюли.

Полиция не задерживала участников шествия в течение четырех часов, ограничиваясь призывами разойтись. Протестующих стали брать в кольцо, лишь когда они подошли к центру города. По данным The Canadian Press, при задержании полицейские применяли силу и пускали в ход дубинки.

Пресс-секретарь монреальской полиции Даниель Лакурсьер, в свою очередь, заявил, что аресты начались после того, как студенты стали забрасывать его коллег камнями, передает Lenta.ru.

Напомним, на аналогичной акции 21 мая в Монреале были задержаны 186 участников студенческих протестов. В столкновениях с полицией пострадали 10 человек, в том числе четверо стражей порядка.

На прошлой неделе парламент канадской провинции Квебек принял "специальный закон" для недопущения несанкционированных митингов ближе чем в 50 метрах от учебных заведений.

Студенты, не испугавшиеся этих ограничений, вышли на улицы с требованием отменить рост платы за обучение, которая может увеличиться на $1,5 тыс. в год.

Студенческие акции протеста продолжаются с февраля. Возмущение учащихся вызвали планы регионального правительства повысить цену на обучение на 80% с целью сократить дефицит бюджета. 170 тыс. студентов бойкотируют занятия. Зачастую акции протеста заканчиваются столкновениями с полицией и массовыми арестами.