Главные новости - все новости
24 мая 2012, 07:52

Вместо Обамы на саммит АТЭС во Владивостоке поедет Хиллари Клинтон

ВАШИНГТОН, 24 мая. Госсекретарь Хиллари Клинтон будет представлять США на саммите АТЭС во Владивостоке 2-9 сентября, заявил зам советника президента США по национальной безопасности Бен Родс.

«США твердо намерены участвовать в саммите. Госсекретарь Клинтон сможет принять в нем участие и возглавить делегацию Соединенных Штатов. Возможно, с ней на саммит поедут и другие представители США», - сказал Родс.

22 мая пресс-секретарь Белого дома Джей Карни подтвердил, что президент США Барак Обама не сможет посетить форум. В сентябре у действующего президента США начинается «активный предвыборный период». В частности, съезд демократов начнется 3 сентября, и в последний день его проведения Обама выступит с программной речью, сообщает Газета.Ru.

Ранее сообщалось, что Обама отменил визит на саммит как ответ на отказ президента Владимира Путина ехать на саммит "большой восьмерки" в Кэмп-Дэвиде 18-19 мая.

Саммит АТЭС во Владивостоке пройдет 8-9 сентября 2012 года. Он состоится на острове Русский, как было решено в 2007 году президентом России Владимиром Путиным. Это первый саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который пройдет в России.

В настоящий момент во Владивостоке осуществляется полномасштабное строительство объектов саммита, в том числе мост через бухту Золотой Рог, а также Дальневосточный федеральный университет. За ходом строительства можно наблюдать в реальном времени благодаря установленным веб-камерам.

Стоимость программы превращения Владивостока в центр международного сотрудничества Азиатско-Тихоокеанского региона из всех источников финансирования составляет 665 млрд рублей.