Главные новости - все новости
24 мая 2012, 09:39

Кандидата в президенты Египта снова забросали ботинками

КАИР, 24 мая. Кандидата в президенты Египта Ахмеда Шафика, бывшего премьер-министром в правительстве Хосни Мубарака, забросали камнями и ботинками в первый день голосования на выборах.

На Шафика напали несколько десятков человек, когда он выходил с избирательного участка. Бывший премьер при этом не пострадал, так как его защитили охранники и окружившие его сторонники. Позднее стало известно, что нападавшими оказались родственники демонстрантов, погибших во время египетской революции в начале 2011 года, передает Lenta.ru.

Напомним, 18 мая Шафик выступал с агитационной речью в городе Асуан на юге Египта, когда в сторону трибуны полетел ботинок. Обувь не попала в цель, однако политик был вынужден спешно покинуть место выступления.

После инцидента между сторонниками и противниками Шафика произошла стычка, в ходе которой стороны закидывали друг друга камнями.

Ахмед Шафик, наряду с бывшим главой Лиги арабских государств Амром Мусой и исламистом Абдель-Монеимом Абуль-Футухом считается одним из основных претендентов на итоговую победу.

Напомним, 23-24 мая в Египте проходит первый тур президентских выборов. Передача власти от Высшего совета вооруженных сил гражданскому главе государства, как предполагается, завершится до начала июля 2012 года. Второй тур выборов, в котором и определится новый президент, назначен на 16-17 июня.

Президента выбирают 50 млн жителей Египта, наделенных правом голоса.

Как отмечается, вчера явка на выборах была высокой, в связи с чем время работы избирательных участков пришлось продлить.