Главные новости - все новости
24 мая 2012, 10:29

Партия "возмущенного" актера прошла в местные парламенты Италии

РИМ, 24 мая. Избиратели Италии массово высказались против традиционных политических партий, отдав голоса на выборах в местные органы власти оппозиционным движениям, одно из которых возглавляет актер Беппе Грилло. Новое “Движение 5 звезд” одержало победу в городе Парме и еще в двух городах. Таким образом, популистская партия вышла на второе место по стране, передает Euronews.

Движение было основано в 2009 году. Известный итальянский комик и политический активист Беппе Грилло надеется на дальнейшие политические завоевания, в частности попасть в парламент.

“Никто не может быть выброшенным из жизни. Совершенно недопустимо, чтобы ежедневно по два человека кончали жизнь самоубийством, выбрасываясь из окна из-за потери работы и из-за долгов. Невозможно дальше так жить! Следует создать систему солидарности”, - говорит Грилло.

В 2005-м актер создал блог, который три года спустя попал в десятку самых влиятельных в стране. Сегодня он входит в двадцатку самых популярных в мире.

“Мы можем создать более слабую зону евро на юге Европы вместе с Грецией, Испанией, Португалией, Ирландией. Давайте создадим консорциум слабого евро! Нам нужно подумать об этом. Ведь мы и так уже потеряли 30% нашей экономики”, - сказал актер.

Отказываясь принимать участие в телепрограммах и обвиняя журналистов в продажности, Грилло выступает в защиту демократических ценностей, критикует бюрократию, коррупцию, политиков и самого президента. Правда, политическая и экономическая программа 64-летнего возмущенного комика пока далеко не ясна и полна популистских лозунгов.