Главные новости - все новости
24 мая 2012, 14:55

СМИ: Экстрадиция экс-премьера правительства Каддафи в Ливию откладывается

ТУНИС, 24 мая. Официальный представитель президента Туниса Аднан Мансер опроверг заявление министра юстиции Нуреддина Бухейри о том, что премьер-министр Ливийской Джамахирии Багдади аль-Махмуди будет экстрадирован в Ливию в течение «нескольких дней или недель", Как пишет ливийская проправительственная газета «Libya Herald», представитель президента заявил, что Тунис вообще не выдаст Махмуди, если Ливия не гарантирует « справедливого судебного разбирательства».

Так, соратник Каддафи не будет выдан, если Тунис сочтет. «что его жизнь будет в опасности».

Газета отмечает, что договоренность о выдаче узника в Ливию была достигнута в ходе визита нынешнего ливийского премьера аль-Киба - в обмен на обещание продавать Тунису нефть по ценам ниже рыночных и обеспечить ливийские инвестиции в тунисскую экономику. Точные цифры не назывались.

После объявления о готовящейся выдаче адвокат Багдади аль-Махмуди заявил, что его клиент будет убит, если его отправят в Ливию. Сам Махмуди 19 мая объявил голодовку в знак протеста против возможной экстрадиции.

В Триполи ожидали, что Махмуди будет экстрадирован немедленно, 22 или 23 мая.

Однако официальный представитель президента Монсефа Марзуки заявил 23 мая, что соглашение об экстрадиции было «предварительным». Он сообщил, что в Тунисе будет создана комиссия, которая оценит ливийскую судебную систему, а также физическое и психическое состояние узника.

Таким образом, констатирует издание, «выдача Махмуди превращается в долгую сагу".