Главные новости - все новости
24 мая 2012, 22:46

Явка на президентских выборах в Египте составила 50%

КАИР, 24 мая. В президентских выборах в Египте приняли участие 50% избирателей.

"По нашим данным, бюллетени заполнили около 50% избирателей, имеющих право голоса", - цитирует агентство МЕНА главу избирательной комиссии Фарука Султана.

Это заявление прозвучало за несколько часов до закрытия избирательных участков в ходе второго дня голосования.

Напомним, сегодня в Египте завершился первый тур президентских выборов.

Накануне с самого утра у избирательных участков во всех египетских провинциях выстроились длинные очереди. Наблюдатели заявили, что явка избирателей была очень высокой. Президента выбирают 50 млн жителей Египта, наделенных правом голоса.

В свою очередь, как сообщают интернет-СМИ, председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что Европейский союз готов сотрудничать с новым президентом Египта вне зависимости от его политических пристрастий. Главное, чтобы он придерживался основных демократических прав и свобод.

Шульц подчеркнул, что в первую очередь это касается уважения прав женщин, их равноправия с мужчинами, а также прав национальных и религиозных меньшинств.

Второй тур выборов, в котором и определится новый президент, назначен на 16-17 июня. Напомним, что 13 кандидатов в президенты Египта представляют самые разнообразные политические парии и течения, от социалистических и либерально-демократических до исламских движений, призывающих к построению государства с учетом норм шариата — мусульманского права.