Главные новости - все новости
25 мая 2012, 16:55

Депутат: У России нет времени строить замену Габалинской РЛС

МОСКВА, 25 мая. Россия должна предпринять все усилия для сохранения Габалинской РЛС, так как на строительство и введение в строй нового локатора на ракетоопасном южном направлении времени у РФ нет. Такое мнение, как передает пресс-служба КПРФ, высказал депутат-коммунист Анатолий Локоть.

«Ее направленность позволяет нам контролировать воздушно-космическое пространство в направлении южного сектора — Индийский океан, Ближний Восток, – говорит Локоть. – Это очень широкий сектор, то ракетоопасное направление, которого опасаются НАТО, говоря о системе ПРО. Кроме того хочу напомнить что в акватории Индийского океана у России нет возможности сохранять высокую активность флота. Фактически никакого российского присутствия там нет. США в свою очередь сохранили возможность присутствия в Индийском океане на постоянной основе, есть военная база. Опасность этого направления очень велика и ничем не прикрыта. Габалинская РЛС выполняет важную функцию по обеспечению информацией с этого направления. Развертывание радиолокационной станции подобной дальности очень дорогостоящее занятие, требующее больших финансовых, организационных и главное временных затрат. Ее надо сдавать заказчику, ее надо ставить на боевое дежурство и выводить на параметры. Это может затянуться не на один год. А учитывая обострение военно-политической обстановки вокруг Ирана, о строительстве новой РЛС не может идти и речи».

Напомним, накануне стало известно, что в Министерстве обороны России разочарованы неконструктивным подходом азербайджанской стороны к согласованию условий продления аренды Габалинской РЛС. В связи с этим российское военное ведомство рассматривает воспрос о прекращении аренды.

Габалинская РЛС была одним из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность РФ продолжала использование станции. Соглашение об аренде Россией РЛС было подписано в 2002 году. Срок его действия истекает 24 декабря 2012 года. Минобороны РФ сообщало о проведении переговоров с Азербайджаном по продлению аренды Габалинской РЛС до 2025 года. Россия рассчитывает завершить переговоры до июня 2012 года, поскольку новое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия старого договора.