Главные новости - все новости
25 мая 2012, 17:31

Роскосмос не отказался бы отдать космические грузоперевозки в частные руки

МОСКВА, 25 мая. Передача космических грузоперевозок в руки частных компаний — рациональный и удачный ход. Такое мнение, как передает РБК, высказал заместитель главы Федерального космического агентства (Роскосмос) Виталий Давыдов.

"Идет стандартная работа. NASA давно говорила, что хочет передать достаточно большой объем грузоперевозок коммерсантам", - сказал Давыдов, отметив, что покупка услуг по доставке грузов к МКС - это рациональный подход.

"Мы бы тоже с удовольствием пошли бы по этому пути, если бы в России была организация, которая была бы готова вложить огромные средства (в создание частных космических кораблей — прим.) с окупаемостью через 5-10 лет", - сказал он.

Напомним, ракета-носитель Falcon-9 с космическим кораблем Dragon стартовала 22 мая в 11:44 мск с космодрома на мысе Канаверал.

В 2008 году NASA заключило со SpaceX контракт на $1,6 млрд. Этой суммы хватит на 12 рейсов Dragon. Контракт может быть увеличен до $3,1 млрд.

За успешное завершение всех этапов создания космической транспортной системы NASA выплатит SpaceX $396 млн, а Orbital Sciences Corporation, также участвующая в проекте, получит $288 млн.