Главные новости - все новости
25 мая 2012, 18:58

Армия Афросоюза взяла ключевой город Сомали

МОГАДИШО, 25 мая. Войска Африканского союза захватили город Афгойе, расположенный к северо-западу от столицы Сомали, Могадишо. Ранее его занимали повстанцы из группировки "Аль-Шабааб", связанные с "Аль-Каидой".

Это создаст серьезные помехи деятельности группировки, бойцы которой использовали город для подготовки внезапных нападений на столицу,пишет Infox.ru.

Захват Афгойе войсками Афросоюза и армией Сомали, которые уже контролируют практически всю территорию столицы, также дает возможность создать безопасный коридор, по которому можно будет доставлять гуманитарную помощь жителям Могадишо.

Представитель вооруженных сил Афросоюза заявил, что войска союзников полностью контролируют город.

Ранее сообщалось, что правительство Сомали при поддержке Афросоюза ведут крупную наступательную операцию против боевиков из исламистской группировки "Аш-Шабааб". Как передает BBC, в операции, проводящейся на территории в 30 километрах к западу от столицы Могадишо, задействованы танки и артиллерия.

В коридоре Афгойе помимо "Аш-Шабааб" обитают сотни тысяч сомалийцев, бежавших сюда после кровавых сражений в столице страны.

Жизнь в самом Могадишо постепенно возвращается в прежнее русло, после того как члены "Аш-Шабааб" были вытеснены оттуда.

Сомали перестало существовать как единое государство в 1991 году после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство Сомали. Однако оно контролирует лишь ряд районов распавшегося государства.