Главные новости - все новости
28 мая 2012, 13:40

Лавров призвал расследовать массовое убийство в сирийском поселке Хула

МОСКВА, 28 мая. Россия требует расследовать массовое убийство в сирийском поселке Хула. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы заинтересованы в том, чтобы, безусловно осуждая тех, кто причастен к этой трагедии, самым тщательным образом разобраться в том, как это произошло", - сказал он.

Он отметил, что правительство использовало артиллерию и танки для обстрела. При этом он добавил, что обстрел мог быть спровоцирован. При этом убийства в Хуле произошли в преддверии визита в Дамаск спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана.

Сирийские власти отрицают свою причастность к массовому убийству и возлагабт ответственность за него на террористов.

Напомним, что артиллерийский обстрел города Хула осуществлялся 25-26 мая. Местные правозащитники, сообщая о массовых жертвах среди мирного населения, возложили ответственность за обстрел на режим президента Асада. По уточненным данным ООН, среди 108 погибших — 49 детей и по меньшей мере семь женщин (ранее общее количество погибших оценивалось в промежутке от 92 до 116 человек, а погибшими считались 32 ребенка).   

Вооруженное противостояние между сторонниками действующего президента Сирии Башара Асада и оппозицией продолжается более года. По данным ООН, с тех пор погибли не менее 10 тыс. человек.