Главные новости - все новости
29 мая 2012, 09:41

Россия передала Евросоюзу отчет о выполнении "совместных шагов" к безвизовому режиму

© ehorussia.com

БРЮССЕЛЬ, 29 мая. В соответствии с положениями "совместных шагов" к безвизовому режиму между Россией и Евросоюзом российская сторона представила европейским партнерам свой отчет об их выполнении, заявил "Интерфаксу" в Брюсселе в преддверии саммита Россия-Евросоюз в Санкт-Петербурге 3-4 июня постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

"Документ достаточно большой, объемный - более 200 страниц. И в настоящее время мы ждем встречный отчет со стороны Евросоюза о том, как они реализуют совместные шаги", - сказал российский дипломат.

"Поскольку каждая сторона представляет отчет на своем языке, то мы, естественно, эти 200 с лишним страниц представили на русском языке. Поэтому они сейчас, что может показаться смешным, но таковы здесь бюрократические процедуры, объявили тендер по контракту на перевод", - объяснил Чижов.

"Мы рассчитываем, надеемся, что в течение июня получим их отчет. Но я думаю, что мы быстрее его переведем на русский язык. И без тендера. И тогда можно будет провести очередную встречу старших должностных лиц этого переговорного процесса", - отметил глава российской миссии при ЕС.

Чижов счел необходимым упомянуть еще одно событие в визовой сфере.

"На прошлой неделе Государственная Дума одобрила российско-польское соглашение о местном приграничном передвижении между Калининградской областью и сопредельными воеводствами Польши. Это двусторонняя российско-польская инициатива, с которой не без труда согласилась Еврокомиссия. Еще один маленький шаг в обеспечении свободы передвижения наших граждан", - сообщил постпред РФ.

Теперь российская сторона ждет ратификации соглашения польским Сеймом.

"Надеемся, что это станет не просто хорошим подспорьем для развития российско-польских приграничных контактов, но и, возможно, окажется образцом для других стран. Я имею в виду, в первую очередь, Литву, у которой также есть граница с Калининградской областью", - заявил Чижов.

Напомним, что ранее постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов сообщал, что в России надеются договориться о безвизовом режиме с ЕС к Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Перечень совместных шагов к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС был согласован на саммите Россия — ЕС в декабре 2011 года в Брюсселе.

Москва не раз говорила о своей заинтересованности в облегчении, а затем отмене визового режима с ЕС. По мнению российских властей, это значительно расширит торгово-экономические и гуманитарные связи России и стран ЕС.

Читайте Росбалт в Google Новости