Главные новости - все новости
29 мая 2012, 10:59

В канадском Квебеке задержаны более 80 студентов

ТОРОНТО, 29 мая. Полиция города Квебека задержала 84 студентов, участвующих в масштабной акции протеста против повышения налогов на образование.

Как сообщают местные СМИ со ссылкой на правоохранительные органы, задержания произошли сразу по завершении очередного раунда переговоров между протестующими и правительством.

Задержанных оштрафовали на $400 за затруднение транспортного движения.

Напомним, 24 мая сообщалось, что полиция провинции Квебек арестовала около 700 студентов, участвовавших в акции протеста против повышения цен за обучение и принятого на прошлой неделе закона "о недопущении несанкционированных митингов и массовых беспорядков".

Большая часть — 518 студентов — были арестованы в крупнейшем городе провинции Квебек — Монреале. Еще 170 человек были арестованы непосредственно в административном центре штата, городе Квебек.

Отметим, ранее парламент канадской провинции Квебек принял "специальный закон" для недопущения несанкционированных митингов ближе чем в 50 метрах от учебных заведений.

Студенты, не испугавшиеся этих ограничений, вышли на улицы с требованием отменить рост платы за обучение, которая может увеличиться на $1,5 тыс. в год.

Студенческие акции протеста продолжаются с февраля. Возмущение учащихся вызвали планы регионального правительства повысить цену на обучение на 80% с целью сократить дефицит бюджета. 170 тыс. студентов бойкотируют занятия. Зачастую акции протеста заканчиваются столкновениями с полицией и массовыми арестами.