Главные новости - все новости
29 мая 2012, 19:25

Госдуме предлагают вернуть законопроект о митингах в первое чтение

МОСКВА, 29 мая.  Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека предлагает Госдуме вернуть законопроект, предусматривающий повышение штрафов за нарушения на митингах, в первое чтение. Об этом говорится в сообщении на сайте совета.

"Предлагаем вернуть законопроект в первое чтение, опубликовать его для общественного обсуждения в различных формах публичных консультаций, чтобы по истечении не менее 60 дней обобщить отклики на него и подготовить ко второму чтению, как это было сделано с проектом Федерального закона "О полиции", - говорится в письме совета в адрес председателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству.

Госдума 22 мая приняла в первом чтении законопроект, (который 11 мая внес депутат от "Единой России" Александр Сидякин) повышающий до 1,5 млн рублей штрафы за нарушения на митингах. Как сообщал корреспондент "Росбалта", в его поддержку высказалась только "Единая Россия", остальные думские фракции проголосовали "против".

Вместе с тем, как ожидается, ко второму чтению максимальный штраф будет снижен до 500-600 тыс. рублей для организаторов акций и должностных лиц и до 300 тыс. рублей для участников акций. В то же время предлагается повысить нижний порог санкций до 20-30 тыс. рублей вместо нынешних 5 тыс. рублей. Законопроектом также предлагается ввести новый вид наказания — обязательные работы сроком от 20 до 200 часов.

Напомним, что второе чтение планируется на 5 июня, третье чтение — на 6 июня. Тогда же пройдет заседание Совета Федерации. Единороссы рассчитывают, что новый закон может вступить в силу до 12 июня (на этот день намечен очередной "Марш миллионов" оппозиции).