Главные новости - все новости
29 мая 2012, 20:30

Лавров призывает расследовать обстоятельства бойни в Хуле под эгидой миссии ООН

МОСКВА, 29 мая. Глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре во вторник вечером с главой миссии ООН и ЛАГ Кофи Аннаном выразил глубокую озабоченность в связи с трагедией в сирийском городе Хула. Об этом говорится в сообщении МИД РФ.

Он "подчеркнул, что все сирийские стороны должны незамедлительно отказаться от насилия с целью недопущения подобных инцидентов в будущем".

По его словам, "на данном этапе следует провести объективное и беспристрастное расследование всех обстоятельств произошедшего под эгидой Миссии ООН по наблюдению в Сирии".

"Министр указал, что в сложившейся ситуации задача реализации мирного плана Кофи Аннана становится еще более актуальной. В этой связи была подчеркнута необходимость активизации работы с сирийскими сторонами, включая оппозицию, по выполнению плана спецпосланника. Особо было указано, что все внешние игроки должны поощрять сирийцев к началу полноценного политического диалога", - сообщили в МИД РФ.

Как отмечается, что "Аннан подтвердил свой настрой на дальнейшую работу и выразил признательность российской стороне за постоянную поддержку его усилий".

Напомним, что артиллерийский обстрел города Хула осуществлялся 25-26 мая 2012 года. Местные правозащитники, сообщая о массовых жертвах среди мирного населения, возложили ответственность за обстрел на режим президента Асада. По уточненным данным ООН, среди 108 погибших — 49 детей и по меньшей мере семь женщин (ранее общее количество погибших оценивалось в промежутке от 92 до 116 человек, а погибшими считались 32 ребенка).  Лавров ранее сообщал, что ЧП в Хуле было спровоцированно. И в произошедшем виноваты и власти, и оппозиция.

Вооруженное противостояние между сторонниками действующего президента Сирии Башара Асада и оппозицией продолжается более года. По данным ООН, с тех пор погибли не менее 10 тыс. человек.