Главные новости - все новости
29 мая 2012, 20:09

Глава Дагестана представил Путину проект нового города на Каспии

НОВО-ОГАРЕВО, 29 мая. Президент РФ Владимир Путин обсудил с президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым реализацию проектов по развитию туристического кластера на Северном Кавказе.

По словам главы Дагестана, "ядром проекта развития прибрежного кластера является строительство нового города". Магомедов на встрече с Путиным показал ему проект этого города, который будет построен чуть южнее Каспийска, отметив, что для "экономики, для республики этот проект действительно может обеспечить серьезный экономический прорыв, это очень много рабочих мест, даже не десятки, а сотни: 150–200 тысяч рабочих мест". По его словам, архитектурный план разрабатывало ведущее британское бюро. Город будет включать научный, студенческий городок, туристические, рекреационные объекты.

Глава Дагестана сообщил, что по плану, в городе на первом этапе будут жить 150 тыс. жителей. В целом прогнозируется до полумиллиона жителей. "Мы хотим его построить вместе с акционерным обществом «Курорты Северного Кавказа» и с нашим акционерным обществом «Нафта-Москва», которое инвестирует 44 млрд рублей в строительство спортивных, гостиничных, жилых объектов, бизнес-площадок. Магомедов отметил, что "есть и другие инвесторы: интерес проявляют австрийцы, французы, Южная Корея, Китай".

По его словам, Дербент – это вторая часть этого кластера.  "Реализация проекта даст импульс и для его развития, и может поменять ситуацию с занятостью в республике в целом", - сказал глава Дагестана. Магомедов отметил, что "есть инвесторы, и есть хорошие проекты", но "есть только ограничения, связанные с инфраструктурой". Он попросил у Путина поддержку.

Путин в свою очередь сказал, что "это все можно проработать, конечно, надо посчитать". "Самое главное, чтобы государственные вложения, вложения со стороны Федерации и вложения частных инвесторов были синхронизированы. У нас, к сожалению, нередко получается так, что государство вкладывает свои деньги, а инвесторы отстают. Потом проект зависает, и государство вынуждено доводить его до конца. Но, тем не менее, очень интересный проект", - отметил он, спросив сколько будет стоить квадратный метр жилья.

Магомедов ответил, что приблизительно так же, как на Черноморском побережье Краснодарского края". Путин заметил, что это дорого и спросил кто его будет покупать.  По словам Магомедова, проблем с инвесторами нет: "уже есть много желающих для строительства не только личного жилья, но и для того, чтобы строить целые туристические комплексы".

"Если быть откровенным, я считаю, что эта часть курортов Северного Кавказа быстро реализуема. То, что связано с горнолыжной частью, – там требуется, конечно, специальная работа. Это большая полоса – 140 км, территория не освоена, поэтому для всех будет возможность приложить силы. И наши соседние регионы, республики Северного Кавказа, тоже хотят участвовать, поскольку на территории Северного Кавказа есть морское побережье, и они готовы там создавать свои санатории, дома отдыха", - заключил он.

Кроме того, Магомедов сообщил, что в регионе зарегистрированная безработица составляет 2,8%, а по методике международной организации труда - 12,8% - почти в два раза меньше, чем в прошлом году. Он заверил Путин в том, что власти республики пытаются изо всех сил обеспечить занятость молодежи.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru