Главные новости - все новости
29 мая 2012, 23:39

Госдеп США не станет обнародовать список лиц, причастных к "делу Магнитского"

ВАШИНГТОН, 29 мая. Госдепартамент США не намерен обнародовать список российских чиновников, в отношении которых были введены визовые санкции в связи с их предполагаемой причастностью к "делу Магнитского". Как заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд, американские власти продолжают осуществлять санкции в отношении лиц, которых они считают причастными к аспектам "дела Магнитского".

"У нас нет намерения обнародовать список. Как вы знаете, мы ведем переговоры с конгрессом относительно нового законопроекта, который может заменить наши санкции в отношении частных лиц", - цитируют Нуланд интернет-СМИ.

Она добавила, что власти США продолжают обсуждать с конгрессом меры, которые необходимо принять и которые "пойдут на пользу правам человека".

Отметим, что в США грозили принять односторонние меры в отношении российских чиновников, которых Вашингтон считает причастными к гибели юриста в столичном СИЗО Сергея Магнитского. Ряд правозащитников считает, что Магнитский  вскрыл коррупционную схему с участием сотрудников российских правоохранительных органов.

Сергей Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. Американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый список Магнитского, в который вошли российские чиновники.