Главные новости - все новости
30 мая 2012, 07:54

США будут добиваться применения силы в Сирии

ВАШИНГТОН, 30 мая. США и их союзники будут добиваться принятия резолюции Совбеза ООН, дающей право применить силу против сирийского режима, заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

«Как более месяца назад говорила госсекретарь Хилари Клинтон, сейчас у нас есть право вернуться к резолюции о применении главы седьмой Устава ООН, чтобы ужесточить санкции как на двухсторонней основе, так и на многосторонней. Это то, что мы продолжаем рассматривать», - сказала она.

Седьмая статья Устава ООН предусматривает возможность применения силы в случае появления угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии, сообщает Газета.Ru. «Мы будем рассматривать другие пути давления на режим экономически, политически и дипломатически, чтобы потуже затянуть петлю», - отметила Нуланд.

Ряд стран Запада отозвали послов из Сирии в связи с трагедией в Хуле.

Накануне возможность военного вмешательства в Сирии не исключила Франция. Правда, это возможно только при одобрении ООН, заявил президент Франции Франсуа Олланд. Он подчеркнул, что "решение сирийской проблемы не обязательно лежит в военной плоскости". Он полагает, что международное сообщество должно найти другое решение — "необходимо усилить санкции".

"Этот вопрос я буду обсуждать с Владимиром Путиным, который в пятницу прибывает с визитом в Париж", — добавил Олланд.

29 мая спецпосланник ООН в Сирии Кофи Аннан выразил президенту страны Башару Асаду серьезную обеспокоенность по поводу массового убийства в Хуле.

Напомним, что артиллерийский обстрел города Хула осуществлялся 25-26 мая 2012 года. Местные правозащитники, сообщая о массовых жертвах среди мирного населения, возложили ответственность за обстрел на режим президента Асада. По уточненным данным ООН, среди 116 погибших — 49 детей и по меньшей мере семь женщин.