Главные новости - все новости
30 мая 2012, 10:53

КНДР не решилась на повторный запуск спутника

ПХЕНЬЯН, 30 мая. После неудачи со стартом ракеты-носителя со спутником в апреле этого года Северная Корея была готова провести повторный пуск, но отложила его на неопределенное время. Причиной стала резко негативная реакция России и Китая по поводу первых испытаний. Об этом со ссылкой на высокопоставленный источник в Трудовой партии КНДР сообщила южнокорейская неправительственная организация "Чоын Потдыль (Хорошие друзья)".

"У нас уже было все готово для второго пуска, и инженеры лишь ждали команды со стороны политического руководства. Однако позиция Китая и России заставила наших руководителей перенести запуск на неопределенное время. Когда он состоится - неизвестно. Все зависит от личного решения Ким Чен Ына", - сказал источник.

По его словам, руководство КНДР всячески избегать ухудшения отношений с Китаем, стремясь всячески развивать двустороннее сотрудничество. "У нас в партии все прекрасно понимают, что без поддержки и помощи Китая нам придется очень туго. А потому не хотят портить отношения", - подчеркнул он.

Между тем, пишет "РГ", КНДР строит новую стартовую площадку в провинции Хамген-Пукто для запуска ракет "Мусудан-ри". Площадка, считают американские ученые, предназначается для запуска межконтинентальных ракет, которые могут достичь территории США. Ученые предполагают, что она будет готова к работе в 2016-2017 годах.

Напомним, что КНДР провела неудачный ракетный старт. Ракета "Ынха-3" ("Млечный путь-3"), запущенная с космодрома в Северной Корее 13 апреля, пробыла в полете всего минуту, после чего развалилась на части. Спутнику, оснащенному видеокамерами и трансмиттером, предстояло выполнять метеорологические и коммуникационные функции. Кроме того, "Кванменсон-3" должен был передавать из космоса песни о Ким Ир Сене и Ким Чен Ире.      

Планы Пхеньяна по запуску ракеты шли вразрез с соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН, которые запрещают КНДР пуски ракет большой дальности с использованием баллистических технологий. Поэтому 17 апреля Совбез ООН строго осудил запуск ракеты и пообещал предпринять дальнейшие шаги, если Пхеньян осуществит новые запуски ракет.