Главные новости - все новости
30 мая 2012, 18:46

Олланд уволил друга детства Саркози

ПАРИЖ, 30 мая. Президент Франции Франсуа Олланд снял друга детства и двух приближенных Николя Саркози с руководящих постов Национальной полиции, префектуры полиции Парижа и управления контрразведки DCRI, сообщается в коммюнике Елисейского дворца.

Друг детства Саркози Фредерик Пешенар, возглавлявший Национальную полицию с мая 2007 года, теперь будет заниматься безопасностью дорожного движения в статусе межминистерского представителя, сообщает "Интерфакс".

Одному из создателей и главе Центрального управления внутренней контрразведки DCRI Бернару Скварсини досталось звание "префекта вне штата".

Новым главой Национальной полиции станет Клод Баланд - бывший префект департамента Мерт-и-Мозель, бедного департамента Сен-Сен-Дени в парижском регионе и префект региона Лангедок-Руссильон.

Главой DCRI стал Патрик Кальвар - специалист по мусульманским странам, который в 1984 году начал работать в службе контрразведки DST (Дирекция слежения за территориями), в 2008 году ставшей частью DCRI. С 2010 года он возглавлял разведслужбы главного управления Франции по внешней безопасности (DGSE).

Новый префект Парижа Бернар Буко является единственным из трех выдвиженцев, близость которого к Социалистической партии не вызывает сомнений. По данным СМИ, он около 30 лет работал в кабинетах политиков-социалистов, в том числе помогая экс-министру экономики и главе Еврокомиссии Жаку Делору, экс-главе МВД Пьеру Жоксу и экс-главе МВД Даниэлю Вайяну.