Главные новости - все новости
30 мая 2012, 18:56

США вводят новые санкции против Сирии

ВАШИНГТОН, 30 мая. Министерство финансов США ввело новые санкции в отношении Дамаска.

Как сообщают местные СМИ, США заморозили активы Сирийского международного исламского банка и запретили американским физическим и юридическим лицам заключать с ним какие-либо сделки.

Вашингтон пошел на подобный шаг в целях усиления давления на режим Башара Асада.

Напомним, сегодня ранее сообщалось, что США и их союзники будут добиваться принятия резолюции Совбеза ООН, дающей право применить силу против сирийского режима. Об этом заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

"Как более месяца назад говорила госсекретарь Хилари Клинтон, сейчас у нас есть право вернуться к резолюции о применении главы седьмой Устава ООН, чтобы ужесточить санкции как на двухсторонней основе, так и на многосторонней. Это то, что мы продолжаем рассматривать", — сказала она.

Седьмая статья Устава ООН предусматривает возможность применения силы в случае появления угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии, сообщает Газета.Ru. "Мы будем рассматривать другие пути давления на режим экономически, политически и дипломатически, чтобы потуже затянуть петлю", — отметила Нуланд.

Ряд стран Запада отозвали послов из Сирии в связи с трагедией в Хуле.

Накануне возможность военного вмешательства в Сирии не исключила Франция. Правда, это возможно только при одобрении ООН, заявил президент Франции Франсуа Олланд. Он подчеркнул, что "решение сирийской проблемы не обязательно лежит в военной плоскости". Он полагает, что международное сообщество должно найти другое решение — "необходимо усилить санкции".

"Этот вопрос я буду обсуждать с Владимиром Путиным, который в пятницу прибывает с визитом в Париж", — добавил Олланд.

29 мая спецпосланник ООН в Сирии Кофи Аннан выразил президенту страны Башару Асаду серьезную обеспокоенность по поводу массового убийства в Хуле.

Напомним, что артиллерийский обстрел города Хула осуществлялся 25-26 мая 2012 года. Местные правозащитники, сообщая о массовых жертвах среди мирного населения, возложили ответственность за обстрел на режим президента Асада. По уточненным данным ООН, среди 116 погибших — 49 детей и по меньшей мере семь женщин.