Главные новости - все новости
30 мая 2012, 19:49

Оппозиция: В результате столкновений в Сирии погибли не менее 39 человек

ДАМАСК, 30 мая. В результате столкновений в Сирии погибли 39 человек.

Как сообщает Сирийский наблюдательный совет по правам человека, мирные жители и оппозиционеры погибли от действий правительственных войск в провинциях Хама, Хомс, Алеппо, а также в окрестностях Дамаска.

Среди погибших есть также 14 военнослужащих сирийской армии.

Напомним, в настоящее время Совет Безопасности ООН проводит закрытые консультации о ситуации в Сирии, чтобы обсудить возможные действия в связи с недавним массовым убийством мирных жителей поселка Хула.

СБ ООН, в частности, рассмотрит возможность расширения присутствия в Сирии военных наблюдателей, число которых сейчас составляет около 300 человек, а также меры воздействия на сирийское правительство.

Напомним, что артиллерийский обстрел города Хула осуществлялся 25-26 мая 2012 года. Местные правозащитники, сообщая о массовых жертвах среди мирного населения, возложили ответственность за обстрел на режим президента Асада. По уточненным данным ООН, среди 108 погибших — 49 детей и по меньшей мере семь женщин (ранее общее количество погибших оценивалось в промежутке от 92 до 116 человек, а погибшими считались 32 ребенка).  Лавров ранее сообщал, что ЧП в Хуле было спровоцированно. И в произошедшем виноваты и власти, и оппозиция.

Вооруженное противостояние между сторонниками действующего президента Сирии Башара Асада и оппозицией продолжается более года. По данным ООН, с тех пор погибли не менее 10 тыс. человек.