Главные новости - все новости
30 мая 2012, 23:57

Ахмадинежад: Иран не боится атаки Израиля

ТЕГЕРАН, 30 мая. Иран не опасается израильской атаки. По его словам, всем ясно, что произойдет с Израилем в таком случае. Об этом заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил в интервью французскому телеканалу France 24.

Говоря о предстоящем раунде переговоров по ядерной программе Исламской республики, который пройдет в Москве, Ахмадинежад сказал, что не ждет от этой встречи прорыва. Вместе с тем, подчеркнул он, Иран намерен сделать "хорошие предложения", чтобы начать работу и двигаться в нужном направлении.

Ахмадинежад также заявил, что считает обогащение урана до 20% законным правом своего народа.

"Согласно международным правилам, обогащение до уровня в 20% — это наше право. Речь не идет о шаге к созданию ядерного оружия", — сказал он.

Напомним, ранее международными агентствами была опубликована оценка представителей Института национальной безопасности США, согласно которой Иран существенно активизировал производство низкообогащенного урана, и общего объема произведенного топлива достаточно для создания по меньшей мере пяти ядерных бомб.

Данные выводы ученые сделали на основе изучения ежеквартального отчета МАГАТЭ. В этом отчете указано, что Иран продвигается вперед в работах по обогащению урана в нарушение резолюций ООН, призывающих Тегеран прекратить ядерную деятельность.

Запад проводит политику жесткого давления на Иран в связи с его амбициями в области ядерных технологий. По мнению Запада, главной целью Тегерана является создание ядерного оружия. В этом же видит крайне опасную угрозу своей безопасности и Израиль. Ранее президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты рассматривают все возможные способы разрешения ядерной проблемы Ирана.