Главные новости - все новости
31 мая 2012, 09:10

Южнокорейская полиция задержала двух подозреваемых в шпионаже в пользу КНДР

СЕУЛ, 31 мая. Полиция Южной Кореи сегодня заявила о задержании двух мужчин, которых подозревают в шпионаже в пользу северокорейской разведки. По данным агентства Ренхап, мужчины, возраст которых составляет 56 и 74 года, подозреваются в сборе данных о военном оснащении Южной Кореи. Отмечается, что один из них для этих целей передал своему коллеге различные высокотехнологичные устройства, в частности, оборудование, создающее помехи и заглушающее сигналы GPS.

СМИ также сообщают, что соответствующее задание они получили в июле 2011 года от агента Северной Кореи в китайском городе Даньдун.

Имена подозреваемых не называются, однако известно, что 74-летний мужчина в 1972 году был приговорен к пожизненному тюремному заключению по обвинению в шпионаже. Однако в 1990 году его условно-досрочно освободили.

По некоторым данным, на территории Южной Кореи в период с 28 апреля по 13 мая были зафиксированы сбои сигналов GPS. Они в итоге привели к изменениям в расписании более чем 650 авиарейсов в южнокорейских аэропортах. Северокорейские власти в свою очередь отрицают причастность к помехам GPS, называя обвинения Сеула "фарсом и клеветой".

Напомним, что в ноябре прошлого года в Южной Корее также был пойман шпион из КНДР. Мужчина по фамилии Ким прибыл в Южную Корею в апреле 2011 года в качестве беженца. Но потом выяснилось, что он сотрудничал с северокорейской военной разведкой и обучался методам ведения разведдеятельности.

Прежде чем приехать в Южную Корею, предполагаемый шпион побывал в Китае, Лаосе, Вьетнаме и Таиланде, чтобы, как сообщают южнокорейские власти, подкрепить легенду. По данным местных СМИ, собственно шпионажем Ким заняться так и не успел, потому что все время с момента его прибытия в страну за ним тщательно следили.

По одной из версий, мужчина может иметь связи с другими северокорейскими шпионами, которые также могут выдавать себя за перебежчиков. В прошлом среди перебежчиков нередко обнаруживали агентов северокорейской разведки.