Главные новости - все новости
31 мая 2012, 13:34

ЦАХАЛ: Асад останется у власти до 2013 года

ТЕЛЬ-АВИВ, 31 мая. Сирийский лидер Башар Асад, вероятно, останется у власти до конца 2012 года, а, возможно, и до 2013 года. Соответствующий прогноз, как сообщает MIGnews, сделали военные аналитики ЦАХАЛа.

Ранее израильские военные полагали, что режим Асада падет в течение первого года восстания, напоминает Jerusalem Post, но с того момента прошло уже 14 месяцев. В свою очередь министр обороны Эхуд Барак тогда заявил, что правление Асада закончится "в течение нескольких недель".

Сейчас в ЦАХАЛе признали, что были не правы.

"Теперь мы понимаем, что он переживет и 2012 год, и, возможно, 2013 год", - заявили в ЦАХАЛе.

СМИ пишут, что беспорядки в Сирии будут продолжаться, и не исключено, что Асад может потерять контроль над некоторыми регионами страны, однако он будет оставаться у власти в охраняемом военными Дамаске.

Между тем накануне постпред США при ООН Сюзан Райс заявила, что есть три сценария развития сирийского кризиса. Один из них сводится к продвижению политического процесса и диалога, другой – предусматривает меры в отношении властей со стороны Совета и третий сценарий — это полномасштабный конфликт с последствиями для всего региона.

Вооруженное противостояние между сторонниками действующего президента Сирии Башара Асада и оппозицией продолжается более года. По данным ООН, с тех пор погибли не менее 10 тыс. человек.