Главные новости - все новости
31 мая 2012, 13:23

Песков: Позиция России по Сирии не изменится

МОСКВА, 31 мая. Позиция России по Сирии "свободна от эмоций" и не будет меняться под чьим-то давлением, заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Позиция России хорошо известна, она сбалансирована, она последовательна и абсолютно логична", - заявил Песков, комментируя призывы ряда западных стран к РФ ужесточить позицию по Сирии.

По его словам, позиция России "абсолютно свободна от эмоций, которые вряд ли уместны в такой сложной ситуации".

"Поэтому говорить о том, что эта позиция будет меняться под чьим-то давлением - вряд ли корректно", - подчеркнул пресс-секретарь президента.

Напомним, что ранее сирийские оппозиционеры предъявили ультиматум президенту Сирии Башару Асаду. "Объединенное командование Свободной сирийской армии объявляет, что дает режиму последние 48 часов для выполнения резолюций СБ ООН, — заявил полковник Касим Саадеддин. — Ультиматум закончится в пятницу в 12:00, после чего мы будем свободны от всех обязательств и будем защищать мирных жителей, их дома и города".

Между тем ранее на встрече с Аннаном президент Сирии Башар Асад заявил, что успешная реализация плана спецпосланника ООН по урегулированию кризиса в Сирии невозможна без победы над терроризмом.

Кофи Аннан в свою очередь выразил президенту Башару Асаду серьезную обеспокоенность по поводу массового убийства в Хуле.

Артиллерийский обстрел города Хула осуществлялся 25-26 мая 2012 года. Местные правозащитники, сообщая о массовых жертвах среди мирного населения, возложили ответственность за обстрел на режим президента Асада. По уточненным данным ООН, среди 108 погибших — 49 детей и по меньшей мере семь женщин (ранее общее количество погибших оценивалось в промежутке от 92 до 116 человек, а погибшими считались 32 ребенка).