Главные новости - все новости
31 мая 2012, 15:22

Песков прокомментировал высказывание Азарова по поводу пересмотра газовых отношений

НОВО-ОГАРЕВО, 31 мая. РФ в диалоге с Украиной по газу исходит из действующих соглашений. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы исходим из наличия действующих законных газовых соглашений, в соответствии с которыми осуществляются поставки природного газа, а что касается какого-то общения на этот счет, то оно никогда не исключалось", - заявил Песков.

По его словам, "российская сторона всегда была, есть и будет готова прислушиваться к мнению наших партнеров, выслушивать их аргументы".

Ранее в четверг премьер-министр Украины Николай Азаров выступил с утверждением о том, что Россия готова к пересмотру газовых соглашений в конце июня.

"Руководители РФ согласились серьезно рассмотреть предложения и аргументы Украины относительно поставок газа в ближайшее время, чтобы мы вернулись к проблеме пересмотра контракта, который очевидно ставит Украину в неравные конкурентные условия", — сообщил премьер.

Азаров отметил, что договорился провести следующее заседании экономического комитета глав правительств 27 июня в Донецке, "с таким расчетом, чтобы мы смогли довести до логического конца все вынесенные вопросы, предусмотреть их практическую реализацию, и передать главам государств на следующее заседание межгосударственной комиссии".

"Это огромная и ответственная работа. Ведь одной недели для подготовки очень мало", — отметил он.Напомним, что ранее глава "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин заявил, что среднегодовая цена на импортируемый из России газ для Украины составит в 2012 году $440 за тыс. куб. м. Впрочем, не исключено, что Украине придется заплатить за топливо еще больше: в контрактах с "Газпромом", заключенных Юлией Тимошенко в 2009 году, установлены правила, по которому Украина будет должна заплатить значительный штраф, если не выберет оговоренные объемы топлива.

Украинская власть постоянно заявляет, что по контрактам 2009 года "Нафтогаз" получает топливо дороже, чем другие европейские партнеры "Газпрома", хотя затраты на транспортировку газа до Украины меньше. Ранее отмечалось, что средняя цена на газ для Европы должна составить по итогам года $415.