Главные новости - все новости
31 мая 2012, 17:45

СМИ: В протестных регионах для кандидатов в губернаторы приготовили максимальный фильтр

МОСКВА, 31 мая. Единственным регионом, который разрешит самовыдвиженцам баллотироваться в губернаторы, оказалась Ярославская область. Об этом пишет «Газета.Ru» по итогам анализа того, какие фильтры для губернаторов устанавливают региональные заксобрания.

Издание напоминает, что в федеральном законе о выборах губернаторов, который вступит в силу с 1 июня, каждому региону было предложено самостоятельно определить, разрешить ли самовыдвижение кандидатов или ограничиться только представителями партий и сколько именно подписей муниципальных депутатов кандидатам надо будет собрать для регистрации (в федеральном законе предусмотрена «вилка» от 5% до 10%). Издание выяснило, что в 32 субъектах законопроекты о выборах глав регионов еще даже не внесены. В половине оставшихся законопроекты прошли как минимум первое чтение.

По пишет "Газета.Ru",  самовыдвижение пока решили разрешить лишь в одном регионе — Ярославской области, где 1 апреля на выборах мэра города беспартийный Евгений Урлашов победил единоросса Якова Якушева. Кроме того, Ярославская область — один из немногочисленных регионов, где количество необходимых для регистрации кандидата подписей муниципальных депутатов будет минимальным — 5%. Но при этом за несколько недель до вступления закона о выборах глав регионов в силу губернатор Сергей Вахруков был срочно отправлен в отставку и заменен назначенцем Сергеем Ястребовым. Его полномочия истекут только в 2017 году.

Компанию Ярославской области по благоприятности условий для кандидатов вскоре может составить Москва. Изначально депутаты Мосгордумы от «Единой России» предложили максимально жесткий вариант: только партийные кандидаты и фильтр в 10%. Но мэр Москвы Сергей Собянин в четверг на встрече с депутатами Мосгордумы высказался за появление самовыдвиженцев и снижение барьера до 6%, отмечает издание.

А в протестных областях предпочли максимальный муниципальный фильтр в 10%. Из тех областей, где предстоят выборы уже в этом году, самым жестким будет закон в Новгородской области. При этом никаких самовыдвиженцев не будет (и 10% подписей муниципальных депутатов для регистрации кандидата). В Амурской области муниципальный барьер составит 7%, в Брянской и Белгородской областях региональные законопроекты о прямых выборах губернаторов и вовсе пока не готовы. Самый жесткий вариант регионального законодательства о выборах губернаторов будет действовать в Санкт-Петербурге, Архангельской, Владимирской, Новгородской, Ростовской, Рязанской, Тамбовской областях.

Лишь несколько регионов решили остановиться на минимальном пороге подписей муниципальных депутатов, необходимых для регистрации, — 5%. Помимо й Ярославской это Красноярский край, Волгоградская, Иркутская, Кировская, Оренбургская и Тюменская области.

Средний муниципальный фильтр в России пока, судя по внесенным законопроектам, составляет 7,5%, отмечает издание.