Главные новости - все новости
1 июня 2012, 06:12

СМИ: В сирийский порт доставлен груз оружия из России

ДАМАСК, 1 июня Судно с оружием ошвартовалось на прошлой неделе в сирийском порту Тартус. Согласно заявлению группы правозащитников, наблюдающих за ситуацией в Сирии,  "Профессор Кацман" прибыло к берегам Сирии 26 мая. Оружие на его борту предназначается режиму президента Асада.

Как пишет портал "Курсор", официальные источники на Западе подтвердили эту информацию, но отказались комментировать. Представители России в ООН также воздержались от комментариев. Ту же информацию опубликовал 31 мая телеканал "Аль-Арабия".

В минувшие выходные в провинции Хомс были жестоко убиты более 100 человек. Россия при этом заблокировала резолюцию Совета безопасности ООН в связи с бойней в Хуле.

Проект резолюции, осуждающий убийство мирных жителей в Хуле, предложили Великобритания и Франция. Однако Россия отказалась поддержать резолюцию до тех пор, пока глава миссии ООН в Сирии не проинформирует Совбез обо всех обстоятельствах случившегося.

Сообщается, что российская сторона призвала немедленно провести экстренное заседание Совета безопасности. Как ожидается, оно может состояться до конца сегодняшнего дня.

Генсек ООН Пан Ги Мун 31 мая предупредил о том, что массовые убийства приведут Сирию к катастрофической гражданской войне, от которой она никогда не восстановится. Он сказал, что в Сирии повторяется старая югославская история: тирания хочет удержаться у власти и разжигает вражду в обществе.

Артиллерийский обстрел города Хула осуществлялся 25-26 мая 2012 года. Местные правозащитники, сообщая о массовых жертвах среди мирного населения, возложили ответственность за обстрел на режим президента Асада. По уточненным данным ООН, среди 108 погибших — 49 детей и по меньшей мере семь женщин.