Главные новости - все новости
1 июня 2012, 10:59

Бывшего кандидата в президенты США Джона Эдвардса частично оправдали

ВАШИНГТОН, 1 июня. Бывший кандидат в президенты и сенатор от штата Северная Каролина Джон Эдвардс, обвиняемый в нарушении избирательного законодательства, признан невиновным по одному из шести пунктов обвинения. По данным AFP, присяжные посчитали экс-сенатора невиновным в использовании нелегальных пожертвований в 2008 году.

Что касается других пяти пунктов обвинения, среди которых три других случая получения нелегальных пожертвований, а также сговор и подделка финансовой отчетности, то присяжные не смогли вынести решения. Таким образом, председательствующий судья заявил, что судебный процесс аннулируется.

В настоящее время неясно, будет ли прокуратура настаивать на проведении повторного процесса над Эдвардсом.

Напомним, что обвинения в неправомерном использовании средств из избирательного фонда были предъявлены Эдвардсу в июне 2011 года. Следствие полагает, что Эдвардс, являвшийся участником президентской кампании 2008 года, незаконно получил более миллиона долларов от частных лиц (эта сумма многократно превышает размер допустимого пожертвования на кампанию), а потом потратил их на сокрытие от избирателей информации о наличии у него любовницы и внебрачного ребенка.

Судебный процесс над ним начался 23 апреля 2012 года. В случае признания его виновным по всем пунктам, Эдвардсу могло грозить до 30 лет тюрьмы и штраф в размере $1,5 млн.

Добавим также, что в 2004 году демократ Эвардс баллотировался на пост вице-президента США (вместе с Джоном Керри), а четыре года спустя добивался выдвижения кандидатом в президенты.