Главные новости - все новости
1 июня 2012, 17:28

Прокурору Краснодарского края направлен депутатский запрос в связи с приговором Цеповязу

МОСКВА, 1 июня. Прокурору Краснодарского края Леониду Коржинеку направлен депутатский запрос в связи в связи с "недопустимо мягким" приговором Сергею Цеповязу, обвинявшегося в укрывательстве членов банды Сергея Цапка, которые в ноябре 2010 года убили 12 человек в кубанской станице Кущевская.

Автор запроса  - депутат-единоросс Александр Сидякин, отмечает, что 31 мая Кущевский районный суд вынес приговор в отношении Сергея Цеповяза, признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений) и назначил наказание в виде 150 тыс. рублей, в то время как гособвинитель в ходе прений требовал оштрафовать его на 200 тыс. рублей.

"Прошу Вас дать исчерпывающее мотивированное разъяснение: насколько выбранная санкция в виде штрафа (а не лишение свободы до двух лет, предусмотренное статьей 316 УК РФ) соответствует характеру совершенного с особой жестокостью преступления", - спрашивает парламентарий.

Кроме того, его интересует, почему уголовное дело в отношении Цеповяза рассматривалось в особом порядке без исследования доказательств по делу. Депутата интересует, мог ли данный факт отразиться на неправильной квалификации состава преступления (в том числе и в причастности Цеповяза к организованной преступной группировке).

Недопустимо мягким этот приговор уже назвал губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв, а также ряд политиков и правозащитников.