Главные новости - все новости
4 июня 2012, 09:38

Один из основных вдохновителей Брейвика отказался от дачи показаний

ОСЛО, 4 июня. Блогер Педер Ноствольд Йенсен, известный в Интернете под ником Fjordman, отказался от дачи показаний в суде по делу о терактах 22 июля в Норвегии. Как сообщил один из адвокатов подсудимого Андерса Беринга Брейвика Турд Йурде, Йенсен заявил, что не хочет выступать в качестве свидетеля, и сторона защиты это примет во внимание.

Как передает MIGnews, Fjordman является одним из основных вдохновителей Брейвика. По некоторым данным, большая часть его манифеста - "Европейская декларация независимости - 2083" -  состоит из текстов Йенсена. Известно, что Fjordman также является одним из ключевых авторов исламофобского блога Gates of Vienna.

По словам Йенсена, ему непонятно, зачем его вызывают в суд в качестве свидетеля, но, поскольку он законопослушный гражданин, он это сделает. Однако впоследствии стало известно, что блогер уехал за границу, и не собирается появляться в суде.

"У нас есть свидетели, которые выступают категорически против дачи показаний, и он попадает в эту категорию. Он уехал за границу и не сообщает, где находится, и мы сочли, что не станем расходовать массу ресурсов, чтобы разыскать и вытащить его", - сказал глава группы защиты адвокат Гайр Липпестад. Отмечается, что к настоящему моменту уже шесть свидетелей защиты отказались от дачи показаний.

По словам Турда Йурде, отказ пришел от норвежского исламиста Мохаммада Мохиелдина и американского писателя, 11 лет прожившего в Норвегии и опубликовавшего несколько книг об угрозе исламского радикализма, Брюса Бауэра.

22 июля 2011 года праворадикальный норвежский фанатик Андерс Брейвик совершил два теракта, жертвами которых стали 77 чловек. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от столицы Норвегии, там были убиты 69 человек.    

Процесс по делу Брейвика в Норвегии идет с середины апреля. Сам Брейвик не признает вины. Своих жертв он называет не знающими раскаяния "предателями", открывшими страну для иммигрантов, и "поборниками мультикультурной политики".