Главные новости - все новости
4 июня 2012, 10:37

Несогласные с запретом восхвалять Каддафи пошли в суд

ТРИПОЛИ, 4 июня. Верховный суд Ливии зарегистрировал апелляцию против закона, запрещающего восхвалять свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Как передает РБК, оспорить принятое в начале мая постановление решила одна из местных правозащитных организаций: запрещая "пропаганду", которая оскорбляет ливийское государство или угрожает его безопасности, закон ограничивает свободу слова в стране. При этом само определение пропаганды дается в документе довольно размыто, а сам закон ничем не отличается от нормативных актов, принимавшихся в качестве мер для борьбы с диссидентами во время правления самого Каддафи, подчеркивают правозащитники.

Так, согласно данному постановлению, "восхваление Муаммара Каддафи, его режима, его идей или его сыновей, а также ведение пропаганды этого режима и его сторонников в какой-либо форме", карается тюремным заключением сроком до 15 лет. Кроме того, закон запрещает какую-либо критику настоящего режима в Ливии.

В свою очередь мировые правозащитные организации выступили в поддержку ливийских правозащитников, подтвердив, что принятый закон нарушает право на свободу слова, которая была гарантирована конституционной декларацией временного правительства. Тем временем группа, занимающаяся продвижением данного законопроекта, уверена, что нововведения помогут "ликвидировать внутренние противоречия" в Ливии.

По данным ООН, в настоящее время в ливийских тюрьмах содержится более 4 тыс. сторонников погибшего полковника. Кроме того, по словам специального представителя ООН по Ливии Иана Мартина, зачастую положение таких объектов засекречено, а многие пленники подвергаются жестоким пыткам. Так, в апреле 2012 года в тюрьме в окрестностях Мисураты несколько человек были замучены до смерти.

Массовые демонстрации против правившего страной более 40 лет Муаммара Каддафи начались в Ливии в середине февраля 2011 года. За полгода вооруженного противостояния с правительственными силами и оппозиции удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В феврале оппозиция сформировала Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране.

Бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи был убит 20 октября в своем родном городе Сирте. Обстоятельства смерти полковника до конца не выяснены.