Главные новости - все новости
4 июня 2012, 16:34

Медведев: Шкала ответственности за нарушения на митингах должна быть более гибкой

МОСКВА, 4 июня. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев прокомментировал повышение штрафов за нарушения на митингах в программе "Познер" на "Первом канале", которая уже вышла на Дальнем Востоке.

Отвечая на вопроспо поводу того, нужны ли огромные штрафы, он сказал: "Огромные - нет, более высокие - да, потому что если ты в один день что-то нарушил, завтра заплатил 500 рублей и делаешь то же самое - это неприемлемо. Нужно нести реальную ответственность рублем". По словам Медведева, "административные аресты на длительный срок - 15 суток - избыточны, наверное, это много".

Он отметил, что "шкала административной ответственности за административные нарушения во время общественных мероприятий должна быть более гибкой". "Где-то жестче, где, наоборот, более слабой. Это не уголовная ответственность", - считает он.

Напомним, Госдума 22 мая приняла в первом чтении законопроект, (который 11 мая внес депутат от "Единой России" Александр Сидякин) повышающий до 1,5 млн рублей штрафы за нарушения на митингах. Как сообщал корреспондент "Росбалта", в его поддержку высказалась только "Единая Россия", остальные думские фракции проголосовали "против".

Вместе с тем, как ожидается, ко второму чтению максимальный штраф будет снижен до 500-600 тыс. рублей для организаторов акций и должностных лиц и до 300 тыс. рублей для участников акций. В то же время предлагается повысить нижний порог санкций до 20-30 тыс. рублей вместо нынешних 5 тыс. рублей. Законопроектом также предлагается ввести новый вид наказания — обязательные работы сроком от 20 до 200 часов.

Депутаты Госдумы РФ, как сообщил спикер Сергей Нарышкин, могут завешить работу над законопроектом об ужесточении наказания за нарушения на митингах уже во вторник, 5 июня.