Главные новости - все новости
4 июня 2012, 20:33

Спецслужбы Израиля назвали ошибкой сделку по обмену Шалита

ТЕЛЬ-АВИВ, 4 июня. Террористы из Самарии и Иудеи, выпущенные из израильских тюрем в обмен на Гилада Шалита и отправленные в сектор Газа, готовят похищения израильских граждан и военнослужащих на территориях. К такому выводу пришли в Службе общей безопасности (ШАБАКе) и ЦАХАЛе.

Таким образом, расчет на то, что депортация в Газу не позволит террористам из Самарии и Иудеи вернуться к прежней деятельности, не оправдался. Находясь в Газе, опасные выходцы продолжают влиять на умы палестинцев и планировать теракты в родных краях.

"Костяк, влияющий на ситуацию в Иудее и Самарии – это те, кого выслали в Газу. Они превратились в очень значимый направляющий фактор. Они знают местность и ситуацию, знают людей и пользуются этим. Это главное, что мы видим – усиление роли внешнего направляющего фактора", - заявил в интервью Walla! высокопоставленный источник в командовании Центральным военным округом, сообщает портал "Курсор".

В мае Служба общей безопасности (ШАБАК) раскрыла террористическую группировку, планировавшую похищение израильских граждан с целью шантажа. Согласно информации, разрешенной к публикации, речь идет о малоизвестной группировке "Батальоны бойцов святости". Она сформировалась при участии террористов, отбывающих сроки в израильских тюрьмах, ради их освобождения.

Израильский военнослужащий Гилад Шалит был захвачен палестинцами в 2006 году в секторе Газа. Переговоры о его освобождении велись почти пять лет. 11 октября было достигнуто соглашение между правительством Израиля и руководством палестинского исламистского движения ХАМАС. Согласно ему, в обмен на израильского солдата Гилада Шалита были освобождены 1027 палестинцев, среди них — 27 женщин. Заключенные вышли на свободу в два этапа.