Главные новости - все новости
5 июня 2012, 09:21

Путин: Россия рассчитывает на дальнейшее сотрудничество с КНР по Тяньваньской АЭС

МОСКВА, 5 июня. Россия рассчитывает на продолжение сотрудничества с Китаем по второй и следующим очередям Тяньваньской АЭС и строительству других энергообъектов. Об этом в своей статье, опубликованной в газете "Жэньмин жибао" сообщил президент РФ Владимир Путин, который прибыл с двухдневным визитом в Китай.

"При российском участии построена первая очередь Тяньваньской АЭС, которая по результатам стресс-тестов признана самой безопасной в Китае. В прошлом году - при помощи наших специалистов - в КНР запущен в эксплуатацию экспериментальный реактор на быстрых нейтронах. Таким образом, Китай стал четвертой в мире страной, после России, Японии и Франции, обладающей подобной технологией", - написал Путин.

Он отметил, что досрочно завершено строительство четвертой очереди завода по обогащению урана.

"Рассчитываем на продолжение сотрудничества по второй и следующим очередям Тяньваньской станции, а также на участие в строительстве других энергетических объектов в Китае", - подчеркнул российский президент.

Первая очередь Тяньваньской АЭС в составе двух блоков была сооружена "Атомстройэкспортом" во исполнение межправительственного соглашения между РФ и КНР о сотрудничестве в сооружении в КНР атомной станции. Сдав в гарантийную эксплуатацию первый блок Тяньваньской АЭС китайскому заказчику 2 июня 2007 года, второй блок – 12 сентября 2007 года, "Атомстройэкспорт" первым среди компаний, работающих на международной рынке сооружения АЭС, построил энергоблоки нового поколения. В 2009 году завершилась их двухгодичная гарантийная эксплуатация. Тяньваньская АЭС, построенная по усовершенствованному российскому проекту, является самой современной среди действующих в КНР атомных станций.

В соответствии с генконтрактом, "Атомстройэкспорт" будет сооружать третий и четвертый блоки Тяньваньской АЭС по проекту, аналогичному первой очереди: два энергоблока российского дизайна с реакторными установками ВВЭР-1000 электрической мощностью 1060 МВт каждый. Проектирование и поставку оборудования неядерной части атомной станции будет производить JNPC.