Главные новости - все новости
6 июня 2012, 13:46

Россия и Китай парафировали атомную «дорожную карту»

МОСКВА, 6 июня. Россия и Китай парафировали протокол о сооружении 3-го и 4-го блоков Тяньваньской АЭС и «дорожную карту» сотрудничества в области атомной энергетики. Это произошло в рамках визита российской делегации в Китай во главе с президентом РФ Владимиром Путиным.

Первый документ подразумевает распространение на 3-й и 4-й блоки Таньваньской АЭС договоренностей, которые были согласованы для сооружения 1-го и 2-го блока атомной станции. Первые два блока Тяньваньской АЭС в Китае, построенные по проекту СПбАЭП, сданы в промышленную эксплуатацию в 2007 году.

«Тщательная работа по этому документу шла уже давно, и для нас очень важно его парафирование в то время, когда китайское руководство тщательно анализирует все свои программы в области атомной энергетики», - заявил глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

В этих договоренностях содержатся определенные преференции для ввоза российского оборудования, а также условия по государственному кредиту, предоставляемого Россией Китаю.

По словам Кириенко, «возможность (предоставления кредита) предусмотрена, а дальше мы в рабочем порядке решим». Он уточнил, что уже в конце 2012 года будет залит первый бетон в основание 3-го и 4-го блоков Тяньваньской АЭС. А всего на площадке может поместиться до 8 блоков.

Говоря о «дорожной карте», глава «Росатома» указал, что этот документ можно считать «стратегически даже более важным». В нем, помимо договоренности по 3-му и 4-му блоку Тяньваньской АЭС, содержатся пункты о сотрудничестве в сооружении на территории КНР АЭС с демонстрационными реакторами на быстрых нейтронах типа БН-800.

«Обсуждалась возможность сооружения реактора на быстрых нейтронах (тип БН), не исследовательского, а полномасштабного», - пояснил Кириенко.

Кроме этого, стороны договорились о сотрудничестве по китайскому экспериментальному быстрому реактору (CEFR), а также о взаимодействии по вопросам использования ядерных энергетических систем космического назначения.

По словам Кириенко, раньше между Россией и Китаем действовали отдельные контракты, которые теперь собраны вместе. «Понятны планы не на один-два года, а на довольно длительную перспективу», - подчеркнул глава «Росатома».