Главные новости - все новости
6 июня 2012, 15:10

Нарышкин: Принятие закона о штрафах за митинги состоялось благодаря регламенту

МОСКВА, 6 июня. Принятие Государственной думой накануне весьма сложного законопроекта о санкциях за нарушения на массовых акциях состоялось благодаря четкому следованию регламентным нормам. Такое мнение, как передает «Интерфакс», высказал спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

"При всех политических разногласиях четкое следование регламентным нормам позволило обсудить и принять даже такой сложный закон", - сказал Нарышкин в среду журналистам.

Он отметил, что "обсуждение шло напряженно в течение восьми или даже девяти часов по всем 430 поправкам, внесенным депутатами от оппозиционных фракций".

Вместе с тем Нарышкин отметил, что члены фракции "Справедливая Россия" всячески пытались помешать ходу заседания.

"Отдельные депутаты из фракции "Справедливая Россия" откровенно заявляли, что саботируют, и большинство всех поправок было внесено именно ими", - добавил спикер.

"Я, как председатель, не обрывал выступления этих депутатов, чтобы не было оснований для упреков, что не даю высказаться оппозиции", - добавил он.

Накануне поздно вечером Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект о штрафах за нарушения в ходе массовых мероприятий. На заседании Госдумы депутат от партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев, как обещал ранее, попытался провести "итальянскую забастовку" по данному закону, внеся на отдельное рассмотрение нижней палатой парламента 357 поправок.

Отметим, что законопроект, внесенный группой депутатов-единороссов, вызвал недовольство оппозиции и общественности из-за предлагаемого резкого увеличения штрафов. В документе, принятом Госдумой в первом чтении, предусматривалось довести максимальный штраф за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников: до 1,5 млн рублей — для должностных лиц и до 1 млн — для граждан.

Ко второму чтению в законопроект было внесено более 400 поправок. По словам председателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, при подготовке учитывались предложения оппозиционных фракций. По его словам, эсеры и КПРФ вносили свои поправки к законопроекту, ЛДПР поправок к законопроекту не подала.

Лучшее за неделю