Главные новости - все новости
6 июня 2012, 16:20

МИД РФ: В США не извлекли уроков из событий на Кавказе в августе 2008 года

МОСКВА, 6 июня. В США не извлекли уроков из событий на Кавказе в августе 2008 года. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича по поводу заявлений госсекретаря США Хиллари Клинтон в Грузии.

Как отметили в МИД РФ, "именно активное поощрение со стороны США и других стран Запада, известные авансы по поводу приема Грузии в НАТО и массированные поставки вооружений из-за рубежа сформировали у Михаила Саакашвили комплекс вседозволенности и безнаказанности, который и подтолкнул его к преступной авантюре в Южной Осетии". "В результате были убиты сотни мирных жителей, погибли российские миротворцы. Нам пришлось тогда привести агрессора в чувство", - напомнили в МИД РФ.

"Сегодня возникает ощущение дежавю. Высокопоставленные американские представители вновь делают громкие заявления в поддержку Мизаила Саакашвили, слово в слово повторяют лживые тезисы его пропаганды по поводу «российской оккупации Грузии». Подогревая таким образом реваншистские устремления Тбилиси, в Вашингтоне не вполне осознают меру ответственности", - подчеркнули в МИД РФ.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон ранее выразила поддержку территориальной целостности Грузии и призвалат Россию выполнить соглашение о прекращении огня, подписанное в августе 2008 года. "США остаются верны суверенитету и территориальной целостности Грузии", — сказала Клинтон. Она отметила, что "для США неприемлема оккупация и милитаризация территорий Грузии".  Клинтон также сообщила, что в ближайшее время американские власти начнут через свои посольства выдачу нейтральных паспортов для жителей "оккупированных территории Грузии".

Клинтон подчеркнула, что в рамках достигнутого в США соглашения между президентами США и Грузии продолжается повышение обороноспособности Грузии и обеспечения ее соответствия стандартам НАТО.