Главные новости - все новости
7 июня 2012, 12:39

Экстренно остановлен реактор АЭС под Нью-Йорком

ВАШИНГТОН, 7 июня. Атомный реактор на АЭС Indian Point, которая на четверть обеспечивает потребности в электроэнергии Нью-Йорка, был остановлен. Станция располагается в 50 км от города. О ЧП сообщила корпорация Entergy, эксплуатирующая атомную станцию, передают "Вести".

Остановка реактора произошла рано утром 6 июня. Причиной остановки стала неисправность главного электрогенератора станции. Один из двух реакторов был заглушен в автоматическом режиме. Утечки радиации не замечено.

Мощность каждого из двух реакторов АЭС Indian Point составляет 1000 мегаватт. Эксперты неоднократно высказывали опасения относительно состояния двух реакторов станции, построенных в середине 1980-х годов в сейсмически нестабильном районе на берегу реки Гудзон.

За время эксплуатации на АЭС уже произошло несколько серьезных аварий, которые привели к выбросу радиации в атмосферу и воду реки.

Лицензии на работу двух действующих реакторов атомной станции под Нью-Йорком заканчиваются в 2013 и 2015 годах. Но власти штата Нью-Йорк заявляли, что из соображений безопасности могут закрыть станцию раньше.

На место происшествия уже прибыли инспекторы Комиссии по ядерному регулированию США. Им предстоит оценить нештатную ситуацию в работе генератора и безопасность восстановления работы заглохшего реактора.

В январе в США был остановлен АЭС Byron, расположенной в 150 км к юго-западу от Чикаго.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru