Главные новости - все новости
7 июня 2012, 14:00

МИД РФ: Отказ сирийской оппозиции от плана Аннана не означает провала

МОСКВА, 7 июня. Отказ вооруженной сирийской оппозиции от выполнения плана спецпосланника ООН Кофи Аннана по урегулированию ситуации в этой стране не означает его провала. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

Ранее "Росбалт" писал о том, что Кофи Аннан считает необходимым, чтобы мировое сообщество оказало более значимую поддержку его плану или разработало другой план. Об этом свидетельствует то, что Аннан потребовал серьезного пересмотра усилий по прекращению кровопролития в Сирии. Аннан убежден, что мировому сообществу нужно решить, что оно будет делать дальше.

Тем временем, представители так называемой "Сирийской свободной армии" заявили, что более не намерены следовать плану специального посланника ООН и Лиги арабских государств. Оппозиционеры призвали международное сообщество или миссию наблюдателей от Совбеза ООН ввести бесполетную зону над территорией страны. Также они потребовали создать буферную зону в Сирии.

Вооруженное противостояние между сторонниками действующего президента Сирии Башара Асада и оппозицией продолжается более года. По данным ООН, с тех пор погибли не менее 10 тыс. человек.