Главные новости - все новости
7 июня 2012, 15:46

МИД РФ: В ответ на трагедию в Хаме мировые силы должны поддержать "план Аннана"

МОСКВА, 7 июня. Ответом на трагедию в районе сирийского города Хама должна стать консолидация усилий мирового сообщества в поддержку "плана Аннана". Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"РФ решительно осуждает варварские акты насилия в районе города Хама. Их исполнители,заказчики должны понести самое суровое наказание", - заявил официальный представитель МИД РФ.

По его словам, "все участвующие в решении сирийского кризиса внешние игроки должны использовать имеющееся влияние на вооруженную оппозицию". При этом он напомнил, что "определенные силы уже не впервые прибегают к самым жестоким, гнусным провокациям для срыва "плана Аннана"".

В МИД РФ выразили соболезнования родным и близким погибших в районе города Хама мирных граждан.

По разным данным, в провинции Хама были жестоко убиты около 40 мирных жителей. Вооруженное противостояние между сторонниками действующего президента Сирии Башара Асада и оппозицией продолжается более года. По данным ООН, с тех пор погибли не менее 10 тыс. человек.

Ранее "Росбалт" писал о том, что спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан считает необходимым, чтобы мировое сообщество оказало более значимую поддержку его плану или разработало другой план. Об этом свидетельствует то, что Аннан потребовал серьезного пересмотра усилий по прекращению кровопролития в Сирии. Аннан убежден, что мировому сообществу нужно решить, что оно будет делать дальше. При этом сегодня на брифинге Лукашевич заявил журналистам, что никакой речи о создании второго плана Кофи Аннана по Сирии не идет.