Главные новости - все новости
7 июня 2012, 16:57

Конституционный суд приступил к проверке нормы закона "Об оружии"

МОСКВА, 7 июня. Конституционный суд РФ приступил к проверке нормы закона "Об оружии", которая связывает право граждан на владение нарезным охотничьим оружием с отсутствием правонарушений в сфере оборота, производства и применения оружия.

По мнению заявителей граждан Григория Белокриницкого и Василия Тетерина, часть десятая статьи 13 федерального закона "Об оружии" фактически устанавливает бессрочный запрет на приобретение нарезного охотничьего оружия для лиц, совершивших административные нарушения в сфере оборота оружия.  Заявители полагают, что их права ограничены по сравнению с лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности.

В частности, часть 20 статьи 13 того же федерального закона содержит ограничение на приобретение оружия лицами, имеющими не снятую или не погашенную судимость за умышленное преступление. При этом, отмечается в жалобе, законодатель не учел, что погашенная судимость позволяет получить лицензию на хранение и ношение оружия, в том числе и нарезного.

Заявители также считают, что в этом деле нарушена субординация правовых актов, поскольку федеральный закон вторичен по отношению к кодексу об административных правонарушениях.