Главные новости - все новости
7 июня 2012, 21:50

Представитель Дамаска в ООН обвиняет "Аль-Каиду" в массовых убийствах в Сирии

ДАМАСК, 7 июня. Представитель Сирии в ООН снова обвинил террористов в массовых убийствах в Сирии.

"Мы подвергаемся постоянным обвинениям со стороны ЛАГ и Совбеза ООН в том, что регулярные войска Сирии причастны к массовым убийствам", - заявил представитель Сирии в ООН на заседании Генассамблеи в ООН, добавив, что в массовых убийствах виноваты салафиты (исламская секта), террористическая организация "Аль-Каиды" и другие группировки.

Напомним, ранее генсек ООН Пан Ги Мун осудил убийство мирных жителей, назвав его "неописуемым варварством". Он также вновь призвал президента Сирии Башара Асада подчиниться плану спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана по мирному урегулированию конфликта в стране. Отметим, что сирийское руководство обвиняет в произошедшем террористов, которые провоцируют военное вмешательство западных государств в сирийский конфликт.

Резня в Аль-Кубейре стала уже вторым подобным событием за недавнее время, когда от рук вооруженных людей гибнут мирные жители, включая женщин и детей. 25 мая проправительственные алавитские отряды "Шабиха" вырезали свыше ста человек в городе Хула (провинция Хомс). Тогда власти также обвинили в произошедшем "бандитов", хотя родственники погибших настаивали на вине правительства и его сторонников.

В переданном телеканалом "Аль-Арабия" заявлении оппозиционного Сирийского национального совета говорится о необходимости защитить население провинций Хама, Латакия и Хомс, которое подвергается обстрелам  и нападениям со стороны сил, верных Асаду.

Вооруженное противостояние между сторонниками действующего президента Сирии Башара Асада и оппозицией продолжается более года. По данным ООН, с тех пор погибли не менее 10 тыс. человек.